游樂園 / 一日游 / 周邊旅游 / 會議度假 / 聯系我們
小馬槍票務
  手機1:
118910377336
  手機2:
15001192179
  QQ:
925988210

故宮 恭王府 頤和園一日游

故宮 恭王府 頤和園一日游

首頁 > 一日游 > 故宮 恭王府 頤和園一日游
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 
   
 
   
 
   
景點介紹
  故宮
故宮,是明清兩代的皇宮,舊稱紫禁城。始建于公元1406年(明永樂四年),建成于公元1420年(明永樂十八年)。占地七十二萬多平方米,現存房屋八千七百余間,四周圍繞高約十米的城墻和寬達五十二的護城河。
宮殿建筑分為前后兩部分:前部以太和殿(俗稱金鑾殿)、中和殿、保和殿為主體,文華殿、武英殿為兩翼,主要是皇帝舉行盛大典禮的場所,統稱“外朝”;后部包括乾清宮、交泰殿、坤寧宮、御花園、養心殿和東西六宮等,是皇帝處理日常政務以及他和后妃們居住的地方,稱為“內廷”。另外,還有外東路太上皇宮殿及皇子居住的南三所,外西路太后宮院。
故宮是我國保存至今規模最大、最完整的古代宮殿建筑群,集中體現了我國古代建筑藝術的優秀傳統和民族風格。1961年被國務院公布為“全國重點文物保護單位”,1987年被聯合國教科文組織確認為“世界遺產”。
自明代第三個皇帝朱棣遷都北京后,這里先后居住過明、清兩代二十四位宮殿建筑,而且整理、征集、修復了大量珍貴文物,舉辦了各種陳列展覽。三大殿、后三宮、養心殿和西六宮等處,一向保留著宮廷歷史原貌,陳列著當年皇帝(明代十四位、清代十位)。明末李自成農民起義攻克北京,曾短時期占領皇宮。1911年辛亥革命,推翻了清王朝、紫禁城作為封建皇宮的歷史結束。1914年外朝辟為古物陳列所,1925年成立了故宮博物院。 中華人民共和國成立后,不僅修繕了帝后的各種用具和陳設品。其他宮殿設著工藝館,陳列著宮廷珍藏的珍寶、古代繪畫、青銅器、陶瓷器、工藝品以及鐘表等藝術珍品和歷史文物,展現了中華民族悠久而燦爛的歷史文明!
恭王府
恭王府位于什剎海西北角,是一處典型的王府花園,既有中軸線,也有對稱手法。 始建于十八世紀末,是北京保存最完整的清代王府,堪稱“什剎海的明珠”。曾屬乾隆后期大學士和珅的宅邸,后改賜為恭親王奕忻的王府。府后有一獨具特色的花園,名萃錦園,占地約三萬平方米。花園東、南、西三面被馬蹄形的土山環抱,園中景物別致精巧。是國家級重點文物保護單位。某些紅學家認為此園可能是《紅樓夢》中大觀園的原型。
恭王府分為平行的東、中、西三路,是世界最大的四合院。中路的三座建筑是府邸的主體,一是大殿,二是后殿,三是延樓,延樓東西長一百六十米,有四十余間房屋。東路和西路各有三個院落,和中路建筑遙相呼應。王府的最后部分是花園,十多個景區各不相同。
恭王府又名翠錦園,位于西城區柳蔭街甲14號,建于1777年,曾為清乾隆時大學士和珅私宅,嘉慶四年(1799年)和珅因罪賜死,一度改為慶王府。咸豐元年(1851年)改賜道光皇帝第六子恭親王弈欣始稱恭王府。恭親王調集百名能工巧匠融江南園林與北方建筑格局為一體,匯西洋建筑及中國古典園林建筑為一園,添置山石林木,彩畫斑斕。
清代王府有嚴格的規制,規定親王府有大門五間,正殿七間,后殿五間,后寢七間,左右有配殿,形成多進四合院,不少府邸有后花園。但許多王府經歷滄桑,早已面目全非,只有恭王府是北京現存最完整、布置最精的一座清代王府。著名學者侯仁之先生稱之為“一座恭王府,半部清代史”。
本世紀初,溥偉及溥儒先后將府邸及花園出售給輔仁大學作為校舍及宿舍。建國后作為北京藝術師范學院校舍及中國藝術研究院辦公和教學地點。1982年2月23日被國務院列為全國重點文物保護單位。1982年建立修復管理機構,1988年6月花園部分對外開放。
恭王府的建筑藝術價值較高,恭親王府包括府邸和花園兩部分,總面積達5.7公頃,其中花園面積2.8萬平方米。
府邸分為中、東、西三路,貫穿著四合院組成。中路的建筑是花園主體。花園的正門五開間,門前蹲著一對石獅,顯得格外氣派。進門后是一塊高五米的太湖石,稱做獨樂峰,后面的大廳是恭親王招待客人的地方,中軸線最后的建筑是倚松屏和蝠廳,是消夏納涼的好地方。
東路主要建筑是大戲樓,建筑面積6895平方米,建筑形式是三券勾連搭全封閉式結構。廳內南邊是高約一米的戲臺、廳頂高掛宮燈,地面方磚鋪就。當時除了演戲外,還是舉辦紅白喜事的地方。
西路的主要景觀是湖心亭,以水面為主,中間有敞軒三間,是觀賞、垂釣的好地方。水塘西岸有“凌倒影”,南岸有“浣云居”,園中疊石假山,曲廊亭榭,池塘花木,軒院曲回,風景幽雅。有20余處景區,掩映在奇花異樹、怪石修竹之間,極工盡巧,精美入畫。還有榆關——既有城門,又有雉堞,相傳它的主人站在城墻上,遙望東北的故鄉,以排解思鄉之情。
頤和園
頤和園的前身清漪園始建于清乾隆十五年( 1750年)。這是一座以萬壽山、昆明湖為主體的大型天然山水園。
萬壽山和昆明湖早在建園之前就已經是北京西北郊風景名勝區的一個組成部分,它的自然景觀以及某些人文景觀都與此后的園林造景有著直接的淵源關系。考查頤和園的歷史也就不應局限于園林本身,而必須追溯其早年風景建設的情況。
頤和園集傳統造園藝術之大成,借景周圍的山水環境,飽含中國皇家園林的恢弘富麗氣勢,又充滿自然之趣,高度體現了"雖由人作,宛自天開"的造園準則。萬壽山、昆明湖構成其基本框架,占地 2.97 平方公里,水面約占四分之三,園中有點景建筑物百余座大小院落 20 余處, 3000 余間古建筑,面積 70000 多平方米,古樹名木 1600 余株。其中佛香閣、長廊、石舫、蘇州街、十七孔橋、諧趣園、大戲臺等都已成為家喻戶曉的代表性建筑。
園中主要景點大致分為三個區域:以莊重威嚴的仁壽殿為代表的政治活動區,是清朝末期慈禧與光緒從事內政、外交政治活動的主要場所。以樂壽堂、玉瀾堂、宜蕓館等庭院為代表的生活區,是慈禧、光緒及后妃居住的地方。以長廊沿線、后山、西區組成的廣大區域,是供帝后們澄懷散志、休閑娛樂的苑園游覽區。萬壽山南麓的中軸線上,金碧輝煌的佛香閣、排云殿建筑群起自湖岸邊的云輝玉宇牌樓,經排云門、二宮門、排云殿、德輝殿、佛香閣,終至山顛的智慧海,重廊復殿,層疊上升,貫穿青瑣,氣勢磅礴。巍峨高聳的佛香閣八面三層,踞山面湖,統領全園。蜿蜒曲折的西堤猶如一條翠綠的飄帶,縈帶南北,橫絕天漢,堤上六橋,婀娜多姿,形態互異。煙波浩淼的昆明湖中,宏大的十七孔橋如長虹偃月倒映水面,涵虛堂、藻鑒堂、治鏡閣三座島嶼鼎足而立,寓意著神話傳說中的 " 海上仙山 " 。閱看耕織圖畫柔桑拂面,豳風如畫,乾隆皇帝曾在此閱看耕織活畫,極具水鄉村野情趣。與前湖一水相通的蘇州街,酒幌臨風,店肆熙攘,仿佛置身于二百多年前的皇家買賣街,諧趣園則曲水復廊,足諧其趣。在昆明湖湖畔岸邊,還有著名的石舫,惟妙惟肖的銅牛,賞春觀景的知春亭等點景建筑。
 
首頁 | 溫泉水世界 | 游樂園 | 冬季滑雪 | 一日游 | 周邊旅游 | 聯系我們 | 網站地圖
減肥藥排行榜Copyright All Rights Reserved.
2009-2028
万里无云一波中特